2013年08月15日

マグロのネバトロ丼

マグロのネバトロ丼
食欲のないときにお勧めの一品

 今年は、豪雨の被害やら猛暑の犠牲者やらと、厳しい夏のニュースが飛び交う毎日。
お盆も中盤となって、そろそろ夏の疲れが出てくる頃ではないでしょうか?!

昨夜は、お刺身の盛り合わせにご馳走たっぷりだったから今夜は何にしよう…
あ〜ぁ!
食欲もないし、作るのもめんどう。
けど、帰省は母の手作り料理を食べに帰って来るし
そんな家族にご馳走もしたい。
そんなこんなで頭を悩ませている方にご馳走丼のご紹介です。

さっぱりとした柑橘系の味わいにツルツルッとしたのど越し。
ぶつ切りにした鮪の刺身がちゃんと主張していて
あっという間にちゃんと一膳たべ切れます。
しかも、刻んで混ぜるだけの簡単調理。
たっぷり作り置きしてあるきゆうりのピリ辛佃煮を添えて召し上がれ。
お替りもあるので多めに準備してみてはいかがでしょう



材料(2人分)
resipi-130815-2.jpg  ・ご飯     2膳分
 ・刺身用マグロ 1柵(150g程度)
 ・オクラ     1袋(7〜10本)
 ・山芋      4〜5p(150g程度)
 ・板海苔     1/2枚
 ・レモン汁    小さじ1杯
 ・うすくち醤油 小さじ2杯
 ※お好みでワサビ又は柚子コショウ 小さじ1/4程度
 
 
 
 
 
 
 
 
 

準備
 1.マグロの刺身用柵は、両面に軽く塩を振り、10分おいてキッチンペーパー
   などでしっかりと水分を拭き取っておきましょう。
 2.山芋は千切りにしてレモン汁を振り掛けて混ぜ合わせ、薄口しょうゆも
   加えて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
 3.オクラは塩ゆでし、小口切りにして上記2と別容器に入れて冷蔵庫で
   冷やしておきます。
 4.板海苔はキッチンばさみまどで細めに切っておきます。


作り方
 1.下処理したマグロを8o角位に切りそろえ味付けした千切りの山芋と
   よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
 2.ご飯が炊けたら、丼にご飯を盛り、刻んだ海苔をのせて食べる寸前に
   オクラを上記@に加えて盛り付けたら出来上がりです。
注意)オクラは、食べる直前に混ぜ合わせましょう。
   あらかじめ混ぜ合わせて数時間冷蔵庫で保存するとレモン汁で茶色に
   変色してしまいます。



佐藤 綾子

posted by 料理 レシピ at 10:00| レシピby佐藤綾子