
秋らしくタクジの乾燥エリンギメニュー♪
ハロウィーンメニューとしてパンプキンスープのトッピングをつくりながら、
思いつきました(*^^)v
乾燥エリンギを使ったおやつ(おつまみ)です。
とっても簡単ですが、そのままでも美味しく頂けますし、スープやサラダの組み合わせにも良い感じ♪
調味料はお好みで分量をかえてみてください。
美味しくて便利、使い勝手の良い食材です。(*^^)v
材料(2〜3人分)
・乾燥エリンギ 1袋 50グラム・揚げ油 適量
<調味料>

○赤の調味料
・パプリカ 大さじ1/2
・チリパウダー 小さじ1/4
・塩 適量
○黄色の調味料
・ターメリック 大さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1/4
・塩 適量

○緑色の調味料
・パセリ(青海苔) 大さじ1
・塩 適量
準備
・各色の調味料はビニールの袋に入れてよく混ぜ合わせておきましょう。作り方
1.揚げ油を160℃程度に熱し、乾燥エリンギを入れます。2.乾燥エリンギにに若干揚げ色が付いたら手早く取り出します。
3.揚げた乾燥エリンギをそれぞれ1/3に別けて準備していた調味料の袋に
入れてよく味をなじませたら出来上がりで〜す♪