2007年10月15日

手軽で簡単きのこメニュー/3色乾燥エリンギチップス

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秋らしくタクジの乾燥エリンギメニュー♪

ハロウィーンメニューとしてパンプキンスープのトッピングをつくりながら、
思いつきました(*^^)v
乾燥エリンギを使ったおやつ(おつまみ)です。
とっても簡単ですが、そのままでも美味しく頂けますし、スープやサラダの組み合わせにも良い感じ♪

調味料はお好みで分量をかえてみてください。
美味しくて便利、使い勝手の良い食材です。(*^^)v

材料(2〜3人分)
 ・乾燥エリンギ 1袋 50グラム
 ・揚げ油 適量

<調味料>
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 ○赤の調味料
  ・パプリカ 大さじ1/2
  ・チリパウダー 小さじ1/4
  ・塩 適量

 ○黄色の調味料
  ・ターメリック 大さじ1/2
  ・ガラムマサラ 小さじ1/4
  ・塩 適量
 
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 ○緑色の調味料
  ・パセリ(青海苔) 大さじ1
  ・塩 適量



準備
 ・各色の調味料はビニールの袋に入れてよく混ぜ合わせておきましょう。

作り方
 1.揚げ油を160℃程度に熱し、乾燥エリンギを入れます。
 2.乾燥エリンギにに若干揚げ色が付いたら手早く取り出します。
 3.揚げた乾燥エリンギをそれぞれ1/3に別けて準備していた調味料の袋に
   入れてよく味をなじませたら出来上がりで〜す♪

 
 

制作者プロフィール
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posted by 料理 レシピ at 10:00| レシピby佐藤綾子