2007年10月11日

ハロウィンパーティーメニュー/かぼちゃのスコーン

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いつの間にか朝晩はひんやりした空気が漂い、季節は確実に秋ですね。
10月と言えばハロウィン。何はなくても「かぼちゃ」です。
普段はシンプルなスコーンを焼くことが多いのですが、時には彩りも鮮やかな黄色いスコーンはいかがでしょうか?野菜が苦手なお子さんでもきっと興味をもってくれるかも・・  朝ごはんがわりにもなるように、甘さはほんの少しにしました。メープルシロップやハチミツ、バターなどお好きなものを付けて召し上がってください。ハムやチーズを挟んで食べてもおいしく頂けます。お試し下さいね。

材料(直径25cm位一つ分)
 ・薄力粉 250g
 ・ベーキングパウダー 大さじ1
 ・グラニュー糖 大さじ1
 ・バター(無糖) 50g(1cm角くらいに切って冷やしておく)
 ・プレーンヨーグルト 50g
 ・卵 1個
 ・牛乳 大さじ2〜4(かぼちゃの水分によって調整)
 ・かぼちゃ(皮をむいて茹でた物) 250g(マッシュしておく)
 ・かぼちゃの種 お好みでトッピングしてください

○準備
 1.薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回振るっておく
 2.グラニュー糖、プレーンヨーグルト、卵は合わせてよく混ぜておく(冷蔵庫で保管)
 3.オーブンを180℃に温めておく

 
作り方
 1.振るっておいた粉類にバターを加え、手でバターをつぶしながら粉と混ぜていく。
   全体が粉となじんでさらさらになればよい。
 2.マッシュしておいたかぼちゃを加え、全体をよく混ぜる。
 3.混ぜておいたプレーンヨーグルト類に牛乳を加え
   (かぼちゃの水分によって加減すること!一度に全ての牛乳を入れると、
   生地が柔らかくなり過ぎる事があるので注意!!)
   2の粉類に加えていく。
 4.ゴムべらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらボウルの中で
   ひとまとめにし、打ち粉(強力粉・分量外)をした台やまな板にのせたら、
   厚さ2cmくらいの円形にのばし、包丁で放射状に10〜12等分に切る。
   お好みでかぼちゃの種をトッピングする。
 5.オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を空けながら放射状に並べ、
   180℃のオーブンで15〜18分くらい様子を見ながら焼く。
 6.焼き上がったらケーキクーラー等にのせ粗熱をとる。
 7.すぐに食べない時は充分冷ました後、ファスナー付きの袋や密閉容器に
   入れ冷蔵庫で保存しておく。
 
 *冷凍保存も可能ですが、せっかくの手作りなので美味しいうちに召し上がってね!!

制作者プロフィール
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posted by 料理 レシピ at 10:21| レシピby西舘友子