
いつの間にか朝晩はひんやりした空気が漂い、季節は確実に秋ですね。
10月と言えばハロウィン。何はなくても「かぼちゃ」です。
普段はシンプルなスコーンを焼くことが多いのですが、時には彩りも鮮やかな黄色いスコーンはいかがでしょうか?野菜が苦手なお子さんでもきっと興味をもってくれるかも・・
材料(直径25cm位一つ分)
・薄力粉 250g・ベーキングパウダー 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1
・バター(無糖) 50g(1cm角くらいに切って冷やしておく)
・プレーンヨーグルト 50g
・卵 1個
・牛乳 大さじ2〜4(かぼちゃの水分によって調整)
・かぼちゃ(皮をむいて茹でた物) 250g(マッシュしておく)
・かぼちゃの種 お好みでトッピングしてください
○準備
1.薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回振るっておく
2.グラニュー糖、プレーンヨーグルト、卵は合わせてよく混ぜておく(冷蔵庫で保管)
3.オーブンを180℃に温めておく
作り方
1.振るっておいた粉類にバターを加え、手でバターをつぶしながら粉と混ぜていく。全体が粉となじんでさらさらになればよい。
2.マッシュしておいたかぼちゃを加え、全体をよく混ぜる。
3.混ぜておいたプレーンヨーグルト類に牛乳を加え
(かぼちゃの水分によって加減すること!一度に全ての牛乳を入れると、
生地が柔らかくなり過ぎる事があるので注意!!)
2の粉類に加えていく。
4.ゴムべらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらボウルの中で
ひとまとめにし、打ち粉(強力粉・分量外)をした台やまな板にのせたら、
厚さ2cmくらいの円形にのばし、包丁で放射状に10〜12等分に切る。
お好みでかぼちゃの種をトッピングする。
5.オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を空けながら放射状に並べ、
180℃のオーブンで15〜18分くらい様子を見ながら焼く。
6.焼き上がったらケーキクーラー等にのせ粗熱をとる。
7.すぐに食べない時は充分冷ました後、ファスナー付きの袋や密閉容器に
入れ冷蔵庫で保存しておく。
*冷凍保存も可能ですが、せっかくの手作りなので美味しいうちに召し上がってね!!