2012年06月21日

梅シロップ入り 酸辣湯

酸辣湯(サンラータン)
すっぱいのが苦手な男子にも好評の梅雨メニュー♪

東北南部も6月9日に梅雨入りしましたね。
「梅雨」と聴いただけで気分は「どんより」になりがちだけど、せめてしっかりご飯を食べて元気に過ごしたいもの。
みやぎの梅雨は以外に肌寒い日もあって、体調を崩している方も多いようですが、そんな時にもお勧めの酸っぱくて辛いスープです。
 ほんのりとろみをつけるとふわふわの玉子に仕上がって、口当たりもよく美味しく頂けますよ〜。


材料(4人分)
 ・手羽スープ      1000ml
  (2008年10月23日掲載かぼちゃのニョッキスープ仕立てを参照し、
  スープを取ってください。)
 ・梅シロップ      大さじ3
  (2009年6月30日掲載青梅のシロップ煮を参照してください。)
 ・黒酢         大さじ1
 ・紹興酒        小さじ2
 ・塩          小さじ1/2
 ・コショウ       適量
 ・醤油         小さじ1〜2
 ・手作り食べるラー油  大さじ2
  (2010年7月22日掲載ヤーコン入りミニ餃子のおまけを参照してください。)
 ・卵          2個
 ・ミニトマト      4個
 ・きくらげ       5g
 ・ニラ         1/2束
 ・水溶き片栗粉     適量

下準備
 * きくらげは洗ってから水で充分に戻し、石づきの硬いところを切り取って
   食べやすい大きさに切っておく。
 * ミニトマトは充分に洗ってから5ミリくらいの輪切りにしておく。
 * ニラは充分に洗ってから3cmくらいの長さに切っておく。

作り方
 1.鍋に手羽スープを沸かし、紹興酒・塩を加えて一煮立ちさせ
   アルコール分を飛ばしたらきくらげ・トマトを加えてまた一煮立ちさせる。
 2.そこに食べるラー油・梅シロップ・黒酢を加え全体を混ぜ合わせ、
   ニラを加えて軽く沸騰させたら味を見て醤油とコショウを加えて
   味を整える。(醤油の量は加減してください。)
 3.水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみ加減を調節し(夏場はゆるめの
   とろみが食べやすいです。)、軽く沸いているところに溶き卵を加えて、
   フワフワになったら出来あがり。
   辛いのがお好きな方は、更にラー油やコショウを加えても美味しいですよ。


【あとがき】
梅雨は確かに憂鬱な季節だけど、唯一の楽しみは青梅が出回る事でしょうか。
青梅は、短い期間しか手に入らない食材の一つなので、見つけたらぜひ「梅シロップ煮」を作り置きして、この酸辣湯を作ってね。
マイルドな酸味なので、酸っぱいのが苦手な我が家の男子達もたくさん食べてくれます。
栄養たっぷりのスープだから夏バテのときにもお勧めですよ〜。



西舘 友子

posted by 料理 レシピ at 21:44| レシピby西舘友子