
スタミナ食材をお酢の力でさっぱりと
「豚肉とにら」ときたらスタミナ炒めにしたくなっちゃう。
今回はそんなコンビをあっさり系でいただいちゃいましょう♪
簡単にさっと作れてもちろん栄養はばっちり。
豚肉の旨みで和らげられた酸味が程よく味噌味とからみ、
お酢が苦手な男性にもうけますよ。
夏の疲れた体に取り入れたいお酢のパワーを最強タッグの
スタミナコンビでサポートします。
材料(4人分)
・豚もも薄切り肉 200g・にら 40g
・万能ねぎ 30g
〜A〜
・白みそ(甘口)20g
・和がらし 小さじ1/2杯(チューブ入でOK)
・砂糖 大さじ1.5杯
・酢 大さじ2杯
・みりん 大さじ1杯
○下ごしらえ
1.豚もも肉は食べやすい大きさにする。
2.にらは3センチくらいの長さに切って揃える。
3.氷水を入れたボウルを用意する。
作り方
1.鍋にお湯を沸騰させ、豚肉をくっつかないように1枚ずつ入れ火を通す。2.茹で上がった豚肉は氷の入った冷水にとり、冷ましたらザルにあげておく。
3.別鍋にお湯を沸かしにらも茹で、ザルにあけて水分をしっかりと切る。
4.ボウルにAの材料の白みそとみりんを入れて、みそを溶く。
5.みそが溶けたら残りのAの材料を入れて酢味噌を仕上げる。
6.5に豚肉とにらを入れ軽く和えて出来上がり。