2007年07月03日

玉ネギとベーコンのマフィン

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子供の成長と共におやつのスタイルも変わってきます。
高学年になって「腹減った〜」が口癖の息子の為に栄養価も高く、満足感のあるおやつがあればいいなと思って作ったマフィンです。
 いつでもおうちにある玉ネギとベーコンの仲良しコンビにブラックペッパーのアクセントが効いた一品。
炒めた玉ネギの甘さを活かしたかったので、加えたお砂糖はかなり控えめです。
育ち盛りのお子さんには、牛乳と合わせれば、カルシウムもバッチリ摂れますね。
 オーブンからいい匂いがしてきたら、飲み物を用意して出来立て熱々を召し上がれ!!

材料(直径7.5pの型9〜10個分)
  • 玉ネギ(中くらい) 1個
  • ベーコン(スライス) 80g
  •  
  • 薄力粉 250g
  • コショウ 少々
  •  
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  •  
  • グラニュー 40g
  •  
  • バター  120g
  • 卵(L) 2個
  • 牛乳 150ml



○準備
   1.玉ネギ(かなりしんなりするまで)とベーコンを炒め、
     軽く塩・コショーして冷ましておく。
   2.バターをボウルに入れ、室温において柔らかく(ポマード状)しておく。
   3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく。
   4.オーブンを180℃に温めておく。

作り方
 1.バターにグラニューを3回に分け加え、その都度よく混ぜる(ここをていねいに)。
 2.室温においた卵を良くほぐし、3回に分けて@のバターに加えよく混ぜ合わせる。
 3.冷ましておいた玉ネギとベーコンを全部加える。
 4.粉類の1/3を加え、練らないようにボウルの底から返すように混ぜる。
   粉っぽさが残っているくらいで、牛乳の1/2を加えなじませる
 5.また粉類の1/3を加えざっと混ぜ、牛乳の残りを加えてなじませる。
   最後に粉類を加え、全体を混ぜたら生地の出来上がり
 6.生地をスプーンで型に入れ、お好みで粗引きのブラックペッパーを振りかけて180℃のオーブンで20分くらい様子を見ながら焼く。

制作者プロフィール
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posted by 料理 レシピ at 10:00| レシピby西舘友子