2007年06月18日

緑茶ぷるぷるプリン

orare_070618_1.jpg
抹茶がなくても出来るお茶のスィーツですよ
おうちスィーツでカフェメニューを再現。
抹茶はなかなか家庭にはないものだから、緑茶で代用です。
お湯で茶葉をふくらませてから牛乳に加えるから緑色がちゃんと出てきます。
抹茶よりもやさしい緑色に仕上がります。
お茶のパワーは今やみんなが知るところ・・・。
ビタミンC、ビタミンE、カロチンなどの成分も豊富ですね。
でも飲むだけではその栄養が十分に摂りきれないと言われています。
身近なところで工夫しておいしく体に入れましょう。

材料(4個分)
  • お湯 50cc
  • 緑茶 大さじ1g
  • 粉ゼラチン 5g
  •  
  • 水 大さじ3杯
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 大さじ2杯
  •  
  • 缶詰のゆであずき 適宜


○下ごしらえ
   1.ゼラチンに水を加えてふやかし、レンジで1分加熱する。

作り方
 1.コーヒーカップにお湯と茶葉を入れ、小皿でふたをして蒸らす。
 2.鍋に牛乳を入れて温めながら砂糖を加えしっかり溶かす。
 3.砂糖が溶けたら火をとめて、蒸らしておいた茶葉を葉ごと2に加えて、緑茶の色を出す。
 4.ボウルに3を茶こしでこしながら移し、溶かしておいたゼラチン液を加えてよく混ぜる。
 5.4のあら熱がとれたらお好みの器に移し冷蔵庫で冷やし、固める。  6.固まった緑茶プリンにゆであずきをのせて召し上がれ。
posted by 料理 レシピ at 11:32| その他レシピ