
お子様のおやつやお弁当、ビールのおつまみにいかがでしょう?!
食材王国みやぎが誇る生産量No.1の「銀鮭」
養殖ものは…
とおっしゃる方も多いようですが、高品質ならではのバリエイション♪
今回はそんな銀鮭で、ガーリック風味のスナックのようなお料理のご紹介です。
銀鮭もアーモンドも比較的カロリーの高い食材なので、今回はあえて油で揚げずカロリーダウン!!
軟らかいお魚をカリカリのアーモンドで包み込み、こんがりローストしています。
アーモンドのすきまからサーモンピンクがすけて見えるのもどこかオシャレだと思いませんか???
さー!!
今日からあなたもお料理上手♪
『銀鮭』をおいしく食べて日本の自給率アップに貢献しましょ!!
材料(3個分)
・銀鮭切り身(背の部分) 3切れ・スライスアーモンド 適量
・スライスガーリックチップ 適量
・片栗粉 大さじ2杯
・卵白 1個分
・ミネラル塩&白コショウ 適量
・酒 大さじ2杯
下処理
-1 銀鮭をお刺身のような切り身にし、ひとつまみの塩を振り、酒を振りかけ10分くらいそのまま浸しておきます。
-2 キッチンペーパーなどで水分を軽く取り除きます。
準 備
○スライスガーリックチップをこがさないように乾煎りし、ビニール袋などに入れて軽く砕いておきましょう。
アーモンドスライス衣のつけ方
1.下処理した銀鮭にひとつまみの塩とコショウを振り、下味をつけます。2.片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とし、卵白にからめアーモンド
スライスを敷き詰めたところにのせ、銀鮭の両面に衣をつけます。
3.砕いたガーリックチップを両面にふりかけ、両方の掌で優しくはさみこみ
全体をなじませます。
4.重ならないようにバットなどに並べておきます。
焼き方
○ 両面焼きの魚焼きグリル又はオーブントースターなどで様子を見ながら焼き上げますが、中火でじっくり火を通します。(アルミホイルなどで
覆うと良いでしょう)