2010年06月10日

銀鮭のカリカリアーモンド焼き

銀鮭のカリカリアーモンド焼き
お子様のおやつやお弁当、ビールのおつまみにいかがでしょう?!

食材王国みやぎが誇る生産量No.1の「銀鮭」
養殖ものは…
とおっしゃる方も多いようですが、高品質ならではのバリエイション♪
今回はそんな銀鮭で、ガーリック風味のスナックのようなお料理のご紹介です。

銀鮭もアーモンドも比較的カロリーの高い食材なので、今回はあえて油で揚げずカロリーダウン!!
軟らかいお魚をカリカリのアーモンドで包み込み、こんがりローストしています。
アーモンドのすきまからサーモンピンクがすけて見えるのもどこかオシャレだと思いませんか???

さー!!
今日からあなたもお料理上手♪
『銀鮭』をおいしく食べて日本の自給率アップに貢献しましょ!!

材料(3個分)
 ・銀鮭切り身(背の部分)    3切れ
 ・スライスアーモンド      適量
 ・スライスガーリックチップ    適量
 ・片栗粉 大さじ2杯
 ・卵白           1個分
 ・ミネラル塩&白コショウ 適量
 ・酒              大さじ2杯

下処理
 -1 銀鮭をお刺身のような切り身にし、ひとつまみの塩を振り、酒を振りかけ
   10分くらいそのまま浸しておきます。
 -2 キッチンペーパーなどで水分を軽く取り除きます。

準 備
 ○スライスガーリックチップをこがさないように乾煎りし、ビニール袋などに
  入れて軽く砕いておきましょう。

アーモンドスライス衣のつけ方
1.下処理した銀鮭にひとつまみの塩とコショウを振り、下味をつけます。
 2.片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とし、卵白にからめアーモンド
   スライスを敷き詰めたところにのせ、銀鮭の両面に衣をつけます。
 3.砕いたガーリックチップを両面にふりかけ、両方の掌で優しくはさみこみ
   全体をなじませます。
 4.重ならないようにバットなどに並べておきます。

焼き方
 ○ 両面焼きの魚焼きグリル又はオーブントースターなどで様子を見ながら
   焼き上げますが、中火でじっくり火を通します。(アルミホイルなどで
   覆うと良いでしょう)



佐藤 綾子


posted by 料理 レシピ at 10:00| みやぎの銀鮭レシピ