2006年02月21日

ちらし寿司

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材料<4人分>

  • 薄焼き卵  3個分 
  • 酢レンコンの薄切り  少々
  • 絹さや  少々
  • 蒸しえび  4〜8枚
  • いくら  少々
  • きざみ海苔 少々

すし飯
  • 米   3カップ
  • 昆布  5センチ角位を1枚
  • 酒   大さじ2
  • 酒   すし酢・・・酢大さじ4、砂糖大さじ3、塩小さじ1と1/2

干し椎茸の含め煮
  • 干し椎茸 4枚
  • 干し椎茸の戻し汁  カップ2分の1
  • 砂糖   大さじ2
  • 醤油   大さじ2


作り方

  1. 椎茸を煮ます。戻した干し椎茸を石づきを取り、薄切りにし、含め煮の調味料で、弱火で20分 煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。
  2. 薄焼き卵を作ります。
  3. 絹さやは塩茹でし冷水にとり、斜めに切っておき、人参は花形に抜き、茹でておきます。
  4. すし飯を作ります。
    研いだお米に酒を加え、昆布を入れたまま普通の水加減で炊きます。   
    すし酢は調味料が溶ける程度に弱火で温め、すし桶は水でぬらし、拭いておきます。   
    蒸らしたてのご飯をすし桶に一気にあけ、平らに広げ、ここにすし酢をお米が熱 いうちに上から回しかけ、しゃもじで切るように   混ぜ、うちわであおいで冷まします。
  5. すし飯が人肌くらいに冷めたら椎茸の含め煮を混ぜ込み、皿に盛り、
    上に薄焼き 卵、酢レンコン、蒸しえび、いくら、   絹さや、人参を盛り付けます。
    小皿に取り分けたらきざみのりをふわっと盛ります。


シェフからのワンポイント
  米は「ササニシキ」を使いますとおすし屋さんのシャリ、「ひとめぼれ」を使い ますとモチモチのシャリになります。。

posted by 料理 レシピ at 20:51| その他レシピ