2010年01月28日

エコな(菜)飯

エコな飯
大根の皮をご飯に炊き込むEcoな暮らしの食提案

1年中で最も寒〜いこの時期。
あったかいおでんやふろふき大根などが家族に喜ばれますね。
そんなときの大根を剥いた皮はどうしていますか?
きんぴらにお味噌汁に、漬物に・・・色々活用していらっしゃる方も多いですね。

きんぴら用に炒めた大根の皮をご飯に炊き込んでみました?!
今時のECOなフードライフ♪
意外な美味しさに我が家では大好評です。

取り合わせはそれぞれ工夫するとより美味しくなります。一度お試しアレー♪

材料(4〜5人分)
 ・米        2合
 ・大根の皮     80g
 ・ごま油      大さじ2
 ・酒、醤油     各大さじ1
 ・バター      大さじ1
 ・大根の葉     適宜
 ・さくらえび    適宜
 ・だし昆布     5cm角1枚

作り方
 1.米は洗ってザルにあげ30分おく。
 2.大根の皮は5cm長さに輪切りし、皮を厚めに剥き、幅5mmに千切り
 3.フライパンにゴマ油を熱し、大根をしんなりするまで炒める。
   酒、醤油で調味し火を止めてからバターを混ぜ合わせる。
 4.釜にお米と炒めた大根を調味料ごと入れ、出し昆布をのせて、
   普通のご飯の水加減にして炊く。
 5.炊き上がったら、大根の葉の細かく切たものとさくらえびを全体に
   混ぜ合わせていただく。

あとがき
 厚く剥いた大根の皮、つい捨ててしまいがちですがこんな利用法もあります。
 大根は皮にも栄養分が豊富。食物繊維の塊です。
 大根の葉はスーパーではなかなか手に入らなくなってしまいましたが、直売所では葉がついた大根を売っていますよ。どうしても手に入らないときは小松菜やセリ、水菜などでもいいですね。炊き合わせは、ちりめんやシーチン、鶏肉、油揚げ、お子さんには人参やコーンなどもいいでしょう。
 大根ご飯を食べながら、食卓からECOな暮らしを考えるキッカケになれば嬉しいです♪



色川 恭子


posted by 料理 レシピ at 10:00| レシピby色川恭子