
夏休みに自分で作れる簡単おやつ
ふと気が付けばもうすぐ夏休み。
連日おやつや昼食に悩む季節の到来ですね。
毎日朝早くから部活に勤しむ息子に、
疲れた体がシャキッとして、栄養もたっぷりな飲み物が欲しいなと思って作ったのがこれです。
ミントシロップのすっきりとした甘さがgood!
これからの季節はブルーベリーやラズベリーはもちろん、マンゴーや桃、メロンなど
フレッシュな夏の果物がたくさん出回るので、使わない手はありません。
一回分ずつ小分けにして冷凍しておけば、
いつでも簡単に作れて大満足!!
夏休みはいろいろなことを体験できる季節でもありますから、
お料理大好きにするチャンスですよ。
ぜひお子さんと一緒に作ってみてね。
材料(1人分)
・冷凍フルーツ 50g・牛乳 100cc
・ミントシロップ 小さじ1〜3
(2007年7月23日掲載
グレープフルーツとミントのふるふるジュレのミントシロップ参照)
※フルーツの糖分や酸味によって加減してください
・ミントの葉 適量
準備
* フルーツは予め小分けして、塊にならないように冷凍しておく(マンゴーや桃などの大きな果実は、1.5〜2cm角くらいにカットして
冷凍してください)
* ミントシロップを作って冷ましておく
作り方
1.ミキサーに冷凍のフルーツと牛乳、ミントシロップを入れ、10秒ほど撹拌すればOK
2.冷やしておいたグラスに注いで、ミントの葉を飾ればできあがり
* 冷凍フルーツが塊になっていると、ミキサーにはフードプロセッサーのような
刃が付いていないため、フルーツが細かくならずモーターが磨耗することも
あるので、冷凍する際はバットなどに並べてくっつかないようにすると
いいようです。
* 一人分ならフードプロセッサーでも牛乳が溢れだすことなく作れますので、
こちらでもお試しください。
あとがき
いよいよ長い夏休みが目前!!お母さんたちにとっては、おやつやお昼の準備と目の回る忙しさがやって来ますね。
大人も子供も食欲の落ちる季節だけれど、あの手この手で美味しく食べて元気に過ごして欲しいと思います。
冷たいものばかりじゃいけないけれど、たまには簡単手作りおやつもいいでしょう?
リフレッシュしたら、頑張って宿題やろうね〜!!