2009年06月16日

グレープフルーツのミントマリネ

グレープフルーツのミントマリネ
身近なフルーツにひと手間加えてオンリーワン

 グレープフルーツは一年中店頭に並ぶ果物ですが、気温が高くなってくると俄然食べたくなって来るから不思議です。

 そのまま半分に切って食べてもいいのですが、それではちょっと味気ない。
我が家ではちょっと手間ですが、房から取り出してサラダやデザートに使っています。
まとめて密閉容器に取り出して、冷蔵庫で冷やしておけば、2〜3日は充分使えるのでとっても便利ですよ。

 今回はその房から取り出したグレープフルーツを使った簡単デザートをご紹介します。
2007年7月23日にご紹介したグレープフルーツとミントのふるふるジュレの「ミントシロップ」を使えば、誰でも美味しいデザートが作れます。

 デザートが一品あるだけで、食後の満足感が違ってきますよね!!

材料(4人分)
 ・グレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1個
 ・ミントの葉(飾り用)         適量
*ミントシロップ*
 ・水                  54cc
 ・グラニュー糖             70g
 ・ミントの葉              大きめを10枚くらい

準備
 *鍋にグラニュー糖と水、ミントの葉を入れ、火にかけグラニュー糖が溶けたら
  そのまま冷まし(ふたはしない)、粗熱が取れたらミントの葉をこし、
  密閉容器に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  シロップは保存が利くので2倍、3倍の分量でまとめて作ってもよい。
  但しその際は、水滴などの付いていないきれいな容器で保存のこと。
  (水滴が付いていると腐りやすい)

作り方
 1.グレープフルーツはそれぞれ房から取り出し(外側の皮をナイフで厚く剥いて、
   ナイフでカットしてもいいし、全て手で房からはずしてもどちらでもよい)
   密閉容器に入れ、ミントシロップをかけて全体を混ぜ合わせる
   (シロップの分量はお好みで加減してください。使い切らなくてもOK)
 2.冷蔵庫で2時間以上冷やしておくと、よりすっきりした味わいになる
 3.器も充分冷やしておいて盛り付け、ミントの葉を飾ってできあがり。
   葉っぱも一緒に食べると後味もgood!!

 * グレープフルーツの大きさは大小さまざまですが、お手頃価格の物で
   充分美味しいです。
 * ミントとの相性もばっちり!夏のデザートにもってこいですよ。

あとがき
 グレープフルーツは、果肉が白い物からピンクやルビーなど、カラーバリエーションも豊富な果物。
今ではお馴染みとなった皮が緑色のスウィーティーも、その仲間でイスラエルから輸入されています。
 残念ながらグレープフルーツの成熟には高温が必要なため、日本では栽培困難な果物の一つとなっていて、輸入に頼らざるを得ない状況のようです。

 グレープフルーツは食べ応えのある果物ですが、カロリーはかなり控えめなのでデザートにしても安心。脂質もほとんどゼロに近いので、私のようなメタボ世代にはピッタリなのかもしれませんね。
そして香りは「ダイエット」にも効果的なのだとか・・・?
ムムムそれならより積極的に食べようかしら???
だって・・・夏も近づくこの頃ですものね(^^♪

西舘 友子

posted by 料理 レシピ at 10:00| レシピby西舘友子