
七五三に華やぎを添える『押し寿司の箱ご膳』
七五三参りの日のママは、超忙し!!
子供の晴れ着に自分の身支度、さらには帰ってきてからの食事の準備…
こんな理由から食事はテイクアウトや外食を!
そんな事を考えるのも仕方ないことかもしれません。
けれど、テイクアウトや外食は以外に子供の記憶に残らないのをご存知でしょうか?!
健やかな子供の成長を願い、そしてこれまでの成長を祝う行事だからこそ
予定していた早起きに、ちょっぴりの頑張りをプラスして!!
押し寿司とから揚げは手軽に出来ちゃう簡単調理。
晴れ着を着てちょっぴり大人になった気分の時だからこそ、いつもなら苦くて口にしないブロッコリーのスプラウトなども残さず食べてくれるはず。
既製食の安心&安全が疑問視されている2008年はお料理上手なママの腕のみせどころではないでしょうか?!
【サーモンの押し寿司】
材料(お子さん1〜2人分)
・スモークサーモン 2〜3枚・ご飯(硬めに炊く) 180〜200g
・合わせ酢(酢15cc 砂糖小さじ1弱 塩小さじ1/4弱)
・卵 1個
・青海苔 小さじ1/2
・彩りとして緑の野菜や木の葉など 適量
作り方
1.予め薄焼き卵を作り、冷ましてから細い千切り(錦糸卵)にしておく2.スモークサーモンは幅を半分に切っておく
3.合わせ酢を作り、熱々のご飯にまわしかけよく混ぜたら半分に分け、
片方に青海苔を加え全体が均一な色になるように混ぜる
4.直径9cmくらいの抜き型に(今回は梅型を使用)白い方の寿司飯を入れ、
隅々まで行き渡るように詰め、軽く押して平らにする。同様に青海苔入りも
詰めて軽く押し平らにする
5.崩れないように型をはずし、切っておいたサーモンを花びらのように
少しずつ重ねてのせ、更に中心に錦糸卵を飾り、彩りに緑の野菜を添える
6.木の葉や錦糸卵を盛ったミニお重に、崩れないように盛り付ける
*スモークサーモンは塩分が濃い目なので、合わせ酢は薄味です。
お好みで分量を調整してください。
【蟹棒とスプラウトの海苔巻き】
・お祝いの食事にはちょっと高価な蟹缶を開けて!!
蟹本来の味をお子様にも伝えてあげられる良いチャンス。
機能性成分を多く含むブロッコリーのスプラウトを蟹棒に添えたら海苔で
巻いて食べやすさを!!
【さめてもおいしい鶏のから揚げ】
お子様の好きなメニューといったらやはり鶏のから揚げははずせません。
さめてもおいしく召し上がれますが、寒さが増すこの時期の温めなおしは是非オーブンで!!
(電子レンジでの温めなおしはとても手軽ですが、衣に水分がよるのでオーブンがおすすめです)
材料と作り方は3月にご紹介のこちらを参考に