2008年09月16日

アツアツ、ホクホク!さつまいもとかぼちゃのコーンクリームグラタン

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旬の食材をグラタンで
9月〜10月に最も甘みがますと言われるさつまいもには、食物繊維、カリウム、ビタミンCなどが多く含まれ、機能性食品として注目されています。
そんな、栄養たっぷりの旬の食材をアツアツのグラタンでいただきます!

牛乳でコトコト煮込んだ、ホクホクお芋とかぼちゃが、トロ〜リとしたコーンクリームとよく合います。

材料(3〜4人分)
 ・さつまいも      100g
 ・かぼちゃ       100g
 ・鶏肉         150g
 ・しめじ        1/2パック(約100g)
 ・コーンクリーム(缶詰)  1缶(190g)
 ・牛乳         300ml
 ・ピザ用チーズ     40g〜50g
 ・塩          少々
 ・こしょう       少々
 ・サラダ油       大さじ1
 ・バター        適量
 ・万能ねぎ       適量

材料(3〜4人分)
 1.さつまいもは水でよく洗い皮つきのまま一口大に切り、水にさらし
   あく抜きをして水気を切っておく。かぼちゃはタネとワタを除いて
   一口大に切る。鶏肉は食べやすく一口大に切り、塩・こしょうで
   下味をつける。しめじは石づきをとり小房に分ける。
 2.フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
   そこに、さつまいも、かぼちゃ、しめじを加え軽くいため、火を中火にして
   牛乳を加える。ふきこぼれに注意しながら、さつまいもとかぼちゃが
   柔らかくなるまで約7〜8分間煮る。
 3.Aにコーンクリームを加え、全体を混ぜ合わせて、塩・こしょうで味を調える。
 4.バターを塗った耐熱皿にBを加え、チーズをのせ、オーブントースターで
   約5分〜7分間焼く。
 ※オーブンから取り出し、小口切りにした万能ねぎや、みじん切りのパセリなどを
  お好みで散らしてできあがり。

posted by 料理 レシピ at 10:00| その他レシピ