
旬の食材をグラタンで
9月〜10月に最も甘みがますと言われるさつまいもには、食物繊維、カリウム、ビタミンCなどが多く含まれ、機能性食品として注目されています。
そんな、栄養たっぷりの旬の食材をアツアツのグラタンでいただきます!
牛乳でコトコト煮込んだ、ホクホクお芋とかぼちゃが、トロ〜リとしたコーンクリームとよく合います。
材料(3〜4人分)
・さつまいも 100g・かぼちゃ 100g
・鶏肉 150g
・しめじ 1/2パック(約100g)
・コーンクリーム(缶詰) 1缶(190g)
・牛乳 300ml
・ピザ用チーズ 40g〜50g
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 適量
・万能ねぎ 適量
材料(3〜4人分)
1.さつまいもは水でよく洗い皮つきのまま一口大に切り、水にさらしあく抜きをして水気を切っておく。かぼちゃはタネとワタを除いて
一口大に切る。鶏肉は食べやすく一口大に切り、塩・こしょうで
下味をつける。しめじは石づきをとり小房に分ける。
2.フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
そこに、さつまいも、かぼちゃ、しめじを加え軽くいため、火を中火にして
牛乳を加える。ふきこぼれに注意しながら、さつまいもとかぼちゃが
柔らかくなるまで約7〜8分間煮る。
3.Aにコーンクリームを加え、全体を混ぜ合わせて、塩・こしょうで味を調える。
4.バターを塗った耐熱皿にBを加え、チーズをのせ、オーブントースターで
約5分〜7分間焼く。
※オーブンから取り出し、小口切りにした万能ねぎや、みじん切りのパセリなどを
お好みで散らしてできあがり。