2008年06月20日

初夏のプチおもてなし

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香味野菜の胡麻味噌仕立てのアレンジ

基本の材料にゆでた鶏のささみを加えたことでボリュームのある一品が出来上がりました。
胡麻味噌の風味と香味野菜がよく合います。
もちろん!!軽く冷やした日本酒や白ワインとの相性も抜群ですが、パンなどと一緒にサラダ感覚で頂くこともおすすめです。
仕上げに白髪ねぎを丁寧にあしらい、おもてなしの気持ちを表わしました!

ポイント
◎ささみ肉はゆでて荒熱をとり食べやすく手で裂きます。
 ささみは味が淡白なので軽く塩をふるとよりおいしく頂けます。
◎材料はよく冷やし、テーブルに出す直前に盛り付けることがポイントです。
 (盛り付けが早すぎると胡麻味噌の塩分で野菜から水分が出てしまいます。)

resipi_080620-2.jpg そしてもう一品!
使いきれなかったセロリはスティック状に切りキュウリと一緒に盛り付け胡麻味噌を添えました。

胡麻味噌のたれは作り方も簡単で様々なメニューに応用できる優れモノです!!
使い方も工夫次第!「かける」「つける」「和える」と色々です♪
ぜひ、メニューに取り入れお試しください!

○基本メニューの作り方はこちら

posted by 料理 レシピ at 10:00| その他レシピ