
ママがつなぐパパへの想い
子どもにとって、ご飯をきるようにむらなく炒める作業はなかなか大変です。
そこでママが長男と長女にアドバイス。
「炊き込みのカレーピラフにしたらどうかしら?」
焦がさないように気を付けてお米や野菜を炒めたら、あとは炊飯器におまかせです。
“イエローリボン”にちなんだ“イエローライス”をビタミンカラーのお野菜で彩り良く盛り付けましょう。
ピラフとサラダがミックスしたような一品です。
材料(4人分)
・米・スープ各2カップ(顆粒コンソメ使用)・油 大さじ2
・玉ねぎ 1/2 個
・バター 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・塩 少量
・ベーコン 4枚
・コーン缶(ホール)小1缶
・モロッコいんげん、アスパラ各2本
・セミドライトマト 4個(5月19日 手作りセミドライトマトの作り方 参照)
下準備
1.1cm幅に切ったベーコンをよく炒める2.コーンの缶詰の水気を切り、熱湯をかける
3.モロッコいんげん、アスパラを色よくゆでて切る
4.米は炊く1時間前に洗い水気を切る
作り方
1.フライパンに油とバターを熱し、玉ねぎをよく炒める2.1に米を加え全体を混ぜ、炊飯器にうつす
3.2にベーコン、コーン、スープ、カレー粉、塩少量を加え、普通に炊く
4.炊きあがったカレーピラフにアスパラ、モロッコいんげん、ドライトマトを
彩り良く盛り付ける。
絵を見てつくる 子どもクッキング(小林トミ著より)
お料理と4HHealth
ヘルスは健康のこと。お料理は健康でじょうぶなからだをつくります。おいしいお料理をつくって食べたり、お料理をくみあわせているうちに、正しい食事のしかたがわかるようになってくるからです。
Hand
ハンドは手。手をさっさと動かしてお料理をつくりましょう。もちろんいっしょにからだや足も動かします。いきいきとはたらくことが大好きな人になってください。
Heart
ハートは心。お料理だって、なんだって心をこめてすることがたいせつですね。心をこめてつくったお料理はおいしいので、だれもがよろこんでくださいます。
Head
ヘッドは頭のこと。いろいろの素材をそろえて、じゅんじょよく、切ったり、煮たり、焼いたりして、おいしいお料理をつくります。はじめのうちによく考えてから仕事にかかるようにしましょう。