
―サッと出来る晩酌のお供―
このレシピは非常にカンタンで、作りおきも出来て、お酒好きのお父さんには持ってこいのおつまみです。自分の父はあまりお酒を嗜まない人ですが、これを食べさせた際、何故だか『ビールほしいなぁ』なんて一言が飛び出し、少しだけ一緒に呑むことが出来ました。
父の日は今が旬のタコの軽い塩味と、コシアブラ、セロリの爽やかな味わいで、日ごろのお父さんの労をねぎらって欲しいと思います。
材料(4人分)
・タコ(適量)・・・・・5月、6月が旬なので、生食用のものがよく売られていると思います。ちょうどいい塩味を含んでいますので、
これを使いましょう。
・セロリ(1/3本)・・・・・薄切り
・コシアブラの葉(適量)
・ぎょうじゃニンニク(1本)・・・・・千切り
・レモン果汁(1個分)
・コショウ(適量)
・醤油(大さじ1杯)
作り方
・材料をすべてあわせるだけです。タコの塩味がほかの食材に浸み込み、ぎょうじゃニンニクの香りでお酒が進みます。
盛り付け
・レモンの皮を千切りにしてうえからかけると、色鮮やかになりますし、味にもアクセントをつけられるのでオススメです。