2008年06月04日

父の日メニュー/タコと山菜のかんたんマリネ

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―サッと出来る晩酌のお供―

 このレシピは非常にカンタンで、作りおきも出来て、お酒好きのお父さんには持ってこいのおつまみです。自分の父はあまりお酒を嗜まない人ですが、これを食べさせた際、何故だか『ビールほしいなぁ』なんて一言が飛び出し、少しだけ一緒に呑むことが出来ました。
父の日は今が旬のタコの軽い塩味と、コシアブラ、セロリの爽やかな味わいで、日ごろのお父さんの労をねぎらって欲しいと思います。

材料(4人分)
 ・タコ(適量)・・・・・5月、6月が旬なので、生食用のものがよく売られて
             いると思います。ちょうどいい塩味を含んでいますので、
             これを使いましょう。
 ・セロリ(1/3本)・・・・・薄切り
 ・コシアブラの葉(適量)
 ・ぎょうじゃニンニク(1本)・・・・・千切り
 ・レモン果汁(1個分)
 ・コショウ(適量)
 ・醤油(大さじ1杯)

作り方
 ・材料をすべてあわせるだけです。タコの塩味がほかの食材に浸み込み、
  ぎょうじゃニンニクの香りでお酒が進みます。

盛り付け
 ・レモンの皮を千切りにしてうえからかけると、色鮮やかになりますし、
  味にもアクセントをつけられるのでオススメです。

 
posted by 料理 レシピ at 09:57| その他レシピ