2008年04月24日

定番!てりやきハンバーグ弁当

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お昼に嬉しいハンバーグ弁当!

 新年度を迎え、新しい生活をスタートされる方には“食の充実”が必要と思います。今回は、新生活で新しく出会った人とのはじめてのお昼ごはんで、共に食事をする時のよい会話のきっかけとなってくれたら、そう思って作ったのが見た目にもユニークなこのお弁当です。
このハンバーグの上に添えられた鮮やかな黄色は日本料理で使用する『黄身おろし』です。大根おろしと卵の黄身を混ぜただけのものですが、これがてりやきソースをまろやかな味に仕上げてくれます。
副菜として『マロニーとせりの胡麻和え』・『キャベツと切り干し大根の炒め煮』を添えました。どちらも黄身おろしと相性がよく、ごはんが進むおかずですのでお試しください!

材料
【ハンバーグのたね】
resipi_080424-2.jpg ・合いびき肉・・・150g
・炒めた玉葱・・・1/4個
・粉チーズ・・・大きめのスプーン1杯(20gほど)
・パン粉・・・大きめのスプーン2杯(50gほど)
・卵・・・1個
・ウスターソース・・・大さじ1杯
・塩・・・小さじ1杯
・こしょう・・・適量
・ナツメグ・・・適量
これらを粘りが出るまでしっかり練って、ひとまとまりにします。

【照り焼きソース】
・醤油・・・大さじ2杯
・みりん・・・大さじ1杯
・砂糖・・・大さじ1杯
・片栗粉・・・小さじ1杯
・水・・・大さじ1杯
作り方→水で溶いた片栗粉用意し、ほかの材料を沸騰させて一旦火を弱めたら
        少しずつ注ぎます。これで完成です。

【黄身おろし】
※黄身おろしについて・・・保存性が低いので、あんかけと一緒に小さな
               タッパに入れ、食べるまでの間、冷蔵して保管して
               おくことをおすすめさせていただきます。

・卵黄・・・1個
・大根おろし・・・大さじ1杯分(大根2cmの輪切りをおろして水を軽く絞る)
作り方→これらを混ぜるだけです。
      大根の甘味にまろやかさが加わってとてもおいしいです。

【マロニーとせりの胡麻和え】・・・2人分
・マロニー・・・20g
・せり・・・1束
・すりゴマ・・・大さじ2杯
・しょうゆ・・・大さじ1杯
・砂糖・・・小さじ1杯

resipi_080424-3.jpg 【キャベツと切り干し大根の炒め煮】・・・4人分
・キャベツ・・・1/10個
・(水で戻した)切り干し大根・・・20mg
・(水で戻した)お麩・・・8個
・ウスターソース・・・少々
・サラダオイル・・・大さじ1杯
・かつおぶしパック・・・小さいもの1pc
2つの副菜の大まかな材料の写真です。↑
左上の切り干し大根とお麩は水に15分浸してふっくらと戻しています。

 
作り方
.ハンバーグを作る
※照り焼きソースと黄身おろしは材料に作り方を添えましたので
 そちらを参照してください。
 1.最初に玉葱を透き通るくらいまで炒めておきます。
 2.ほかの材料と玉葱をしっかりと練り、その後成型します。
   (今回は2cm厚に成型しています。)
 3.強火にして油を敷いたフライパンで表面を焼いたら、弱火にしてふたをして
   10分焼けば中まで火が通ります。
   (※表面をこんがり焼いた後にお皿に移して、ラップをし、電子レンジで
    温めると同様に中まで火が通りますよ。)

.マロニーとせりの胡麻和えを作る
 1.マロニーを熱湯で茹でます。
 2.3分〜5分で茹で上がるので、そのうちにすりゴマ、醤油、砂糖をあわせて
   ゴマ和えソースを作っておきましょう。
 3.せりを切り分け、茹で上がって熱いままのマロニーと胡麻和え
   ソースを合わせます。
 →人肌くらいに冷めるまで混ぜ合わせれば完成です。
 ※熱いままであわせることでせりを適度に柔らかくし、ゴマの風味を
  より多く移すことが出来ます。

.キャベツとお麩、切り干し大根の炒め煮をつくる
 1.お麩と切り干し大根はお水に5分〜10分浸してふっくらと戻し、
   水を切っておく。
 2.フライパンにオリーブオイルを敷き、キャベツ、お麩、切り干し大根を
   加えて炒めます。
 3.1、2分炒めるとキャベツがしんなりとするので、ここでウスターソースを
   少量加えて風味をつけ、2分ほど煮詰めたら完成。
 4.仕上げに輪切りのトマトとかつお節を混ぜて出来上がりです 。

あとがき
 ハンバーグの中身には様々レシピがありますが、僕は“甘味”・“食感”・“香り”の3つを揃えることに気をつけています。
まず甘味の部分は『炒めた玉葱』を加えること、食感は『よく練ること』で噛んだときのジューシーさが付いて来ます。最後に香りの部分は『スパイス』で、今回は胡椒とナツメグで味にパンチを加えています。
スパイスは匂いの強いものを少しだけ(生姜や、シナモンパウダー、凝った食材ではピリッとした香りのマジョラム)加えるがコツです。皆さんも色々なスパイスを楽しんでみてください!

↓こちらはおうちDinner流の盛り付けです。
本日の夕食はハンバーグを是非どうぞ!パセリごはんとかき卵汁を添えました。
resipi_080424-4.jpg ※つけあわせの作り方
スナップえんどう・菜の花・人参の輪切りを砂糖小さじ2とバター20gを入れた水100mlで5,6分煮つめると、【春野菜のグラッセ】の出来上がり



 

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作者プロフィール





posted by 料理 レシピ at 10:00| 季節のお弁当