
生麩の美しさを引き立てている石巻産プチベールと日向夏
本来は豆腐料理の田楽をよもぎ麩とさくら麩でお花見風に仕立ててみました。
食卓に春らしい彩りを添える手軽な一品です。
練りみそを多めに作り、お芋やこんにゃく、魚田に利用するのもいいですね。
材料(4人分)
・よもぎ麩 1本・桜麩 1/2本
・三州みそ 200g
・みりん 大さじ3
・砂糖 1/2カップ
・だし 1カップ(二番だし)
下準備
よもぎ麩1本を8等分にする。桜麩も8枚に切る。作り方
小鍋に三州みそ、みりん、砂糖、だしを混ぜ入れ、弱火にかけて“生みその硬さ“まで練る。
盛りつけ
よもぎ麩に田楽みそを塗り、桜麩を飾る。※三州みそとは豆みその一種で、同類のものに名古屋みそや三河みそなどが
あります。
入手できないときはお手持ちの味噌で作ってみましょう。
甘味はお好みで調節してください。