2008年04月16日

サーモンの南蛮漬け〜お花見〜

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彩り鮮やかなサーモンの春仕立て

小魚を油で揚げて二杯酢に漬け込んだ南蛮漬けは、保存のきくレシピとして、皆さまにもおなじみと思います。
本日は新玉ねぎ、白ねぎ(根深ねぎ)、青ねぎ(葉ねぎ)の香味野菜のおいしさもたっぷり味わうサーモンの南蛮漬けをご紹介します。
さくら色のサーモンの素焼きと二杯酢でさっぱりとした食味に仕上げてみました。

材料(4人分)
 ・サーモン   4切れ
 ・だし   600cc
 ・酢・しょうゆ   各100cc
 ・砂糖   大さじ2(お好みで)
 ・赤唐辛子   2本
 ・新玉ねぎ   中1個
 ・白ねぎ   2本
 ・青ねぎ   1/2束

下準備
 1.だし、酢、しょうゆ、砂糖をあわせてひと煮たちさせ、種を抜いた赤唐辛子を
   入れた南蛮酢を作る。
 2.新玉ねぎは縦半分にし、繊維を断ち切るように薄切りに、白ねぎは斜めに
   小口切り、青ねぎは3cm位の長さに切る。

作り方
 1.サーモンを素焼きする。
 2.南蛮酢に焼きたてのサーモンと下準備したねぎを漬け込む。
 ※1時間程で味が浸み込みます。サーモンが冷めると南蛮酢の吸収が遅くなります。
  温かいうちに漬け込みましょう。
  数日の保存もきく、お弁当にも便利なレシピです。


制作者プロフィール
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posted by 料理 レシピ at 10:00| 歳時の食卓と料理