2008年03月18日

一ノ蔵「ひめぜん」Yuzuまるごとスウィーツ/ほろ酔いジュレ

resipi_080318.jpg
季節限定リキュールをジュレで楽しむ

ひめぜん『ゆず』を口に含んだ時の感動をそのままスウィーツにしてみました。
アルコール分とゆずの風味をそのままお楽しみいただけます。
やっと固まる硬さが命のジュレ。
口どけ、のど越しと共にひめぜん『Yuzu』をお楽しみください。

材料(2人分)
・ひめぜん『ゆず』 250t
・フロストシュガー  10g
・粉ゼラチン     3g

作り方
 1.ひめぜん『ゆず』250tのうち15tを取り分け、そこにゼラチン3gを入れて
   ふやかし湯煎にかけて溶かす。
 2.ひめぜん『ゆず』100tを湯煎にかけ、40℃くらいになったら、@を加え、
   よくまぜたら残りのひめぜん『ゆず』を少しずつ加えて全体をよく混ぜ合わせる。
 3.出来たジュレ液を密閉容器に入れ、冷蔵庫で4〜5時間冷やし固める。
 ※ジュレをつくる際、過熱により、ひめぜん『ゆず』の風味が飛びますので、
  めんどうでも湯煎で、人肌程度に加熱します。

向日葵ママ編集後記
resipi_080318-2.jpg 私達『チーム・食スペ』はこのサイトを通して地元酒造メーカーとして名を馳せている一ノ蔵様から『ひめぜん』リニュアルにむけた新商品と共に味わうメニュー開発のご依頼を頂戴した。

スタッフの持ち味と得意分野を駆使し、9種類のメニューの中から5種類をお選び頂いた。
中でも今回ご紹介しているほろ酔いジュレは、商品そのものの特徴をスウィーツとしてお楽しみ頂ける新しいスタイルのご提案となっている。

resipi_080318-3.jpg 3月15日に行われた一ノ蔵様主催の新商品披露パーティーの席で、ご参加頂いた100名の方々に召し上がっていただけるという素晴らしいチャンスも頂き、スタッフ一同、喜びに満ちている。
ていねいに暮らす
ゆっくりと味わう

そのライフスタイルのご提案に私達チームが携われた事に感謝しつつ、季節限定販売となる『ひめぜんYuzu』が出回る今年の冬を楽しみに待ちわびている。


posted by 料理 レシピ at 14:00| 季節の日本酒メニュー