2008年02月12日

ヴァレンタインメニュー/パパイヤ・生ハム・マスカルポーネチーズの取り合わせ

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特別なDinnerのシーンにどうぞ!

 生ハムと相性のよいフルーツとして、メロンが連想されますが、今は時期ではないんです。 そんな時はこのパパイヤをつかいましょう。 このフルーツは1年を通して熱い気候の国から輸入されてくる食材なので、この冬の時期でも食べることが出来ます。 たんぱく質を分解する【パパイン酵素】を含むので、胃もたれを防いでくれますよ! 加えてトマトに含まれるリコピンも豊富なので元気になれるし、風邪の予防にも適しています。 クリーミーなマスカルポーネと一緒に、至福の味を楽しんでみてください!

材料と下ごしらえ(2人分)
 ・パパイヤ・・・1/2個 →8分の1のサイズにカット
 おつまみカシューナッツ・・・適量 →フライパンで乾煎りします
 生ハム・・・適量(目安は一人1枚です。)
 マスカルポーネ・・・100g
 アプリコットジャム・・・大きいスプーンでひとすくい
 クレソン・・・適量
 エキストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ1杯

作り方
 1.器にマスカルポーネをのせアプリコットジャムをかけます。
 2.パパイヤをたてかけ、炒ったカシューナッツ、生ハム、クレソンを散らす。
 3.エキストラヴァージンのオリーブオイルをかけて完成!

あとがき
せっかくのヴァレンタインです。
普段は家庭で食べない生ハムとフルーツの取り合わせを、パスタや、スープと一緒にゴージャスな食卓を楽しんでみてはいかがでしょう?
パパイヤは冒頭でも紹介させていただいたように、身体にも優しい食材です。
素敵な夜になりますように。

 

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posted by 料理 レシピ at 10:00| その他レシピ