
特別なDinnerのシーンにどうぞ!
生ハムと相性のよいフルーツとして、メロンが連想されますが、今は時期ではないんです。 そんな時はこのパパイヤをつかいましょう。 このフルーツは1年を通して熱い気候の国から輸入されてくる食材なので、この冬の時期でも食べることが出来ます。 たんぱく質を分解する【パパイン酵素】を含むので、胃もたれを防いでくれますよ! 加えてトマトに含まれるリコピンも豊富なので元気になれるし、風邪の予防にも適しています。 クリーミーなマスカルポーネと一緒に、至福の味を楽しんでみてください!
材料と下ごしらえ(2人分)
・パパイヤ・・・1/2個 →8分の1のサイズにカットおつまみカシューナッツ・・・適量 →フライパンで乾煎りします
生ハム・・・適量(目安は一人1枚です。)
マスカルポーネ・・・100g
アプリコットジャム・・・大きいスプーンでひとすくい
クレソン・・・適量
エキストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ1杯
作り方
1.器にマスカルポーネをのせアプリコットジャムをかけます。2.パパイヤをたてかけ、炒ったカシューナッツ、生ハム、クレソンを散らす。
3.エキストラヴァージンのオリーブオイルをかけて完成!
あとがき
せっかくのヴァレンタインです。普段は家庭で食べない生ハムとフルーツの取り合わせを、パスタや、スープと一緒にゴージャスな食卓を楽しんでみてはいかがでしょう?
パパイヤは冒頭でも紹介させていただいたように、身体にも優しい食材です。
素敵な夜になりますように。